Appréhender et analyser le domaine viticole
- Qualifiant
- En Présentiel ou distanciel
- formation accessible
Présentation
En vous inscrivant à cette formation spécialisée en gestion d’exploitation viticole, vous serez en mesure d’établir un diagnostic pertinent sur la situation financière des exploitations de votre portefeuille, intégrant les spécificités comptables, fiscales, sociales propres du domaine. En cela, elle constitue un levier précieux d’accompagnement et de prises de décision importantes.
Les points clés de la formation
Objectifs
- Construire un organigramme d’une exploitation viticole
- Identifier les spécificités juridiques, fiscales et sociales et professionnelles de l’exploitation viticole
- S’approprier la culture de la vigne et sa règlementation
- Diagnostiquer la situation économique et financière d’une exploitation viticole avec méthode
Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis en matière viticole
Public visé
- Conseillers professionnels/agri
- Directeurs d’agences
Programme
Jour 1
Comprendre le fonctionnement de l’exploitation viticole
- SAU, faire valoir, assolement, cépage, AOP, système de vinification et de commercialisation, droits à produire et à prime
Appréhender la culture de la vigne et sa règlementation
- Cycle végétatif de la vigne et les cépages
- Règlementation viticole (AOP, droit de plantation, déclaration de récolte, situation de cave, …)
- Vinification
Jour 2
Identifier les spécificités juridiques, fiscales et sociales viticoles
- Spécificités juridiques (sociétés agricoles, baux ruraux…)
- Spécificités fiscales (DEP, abattement JA, Micro BA, réel, etc…)
- Spécificités sociales (charges MSA, prévoyance et retraite)
S’approprier les spécificités professionnelles
- CDOA, SAFER, OPA, CERFRANCE
Analyser avec méthode la situation économique et financière
- Quelles sont les performances économiques de l’exploitation ?
- Quelle est sa capacité de remboursement ?
- Sa structure financière est-elle saine ?
- Sa trésorerie est-elle adaptée ?
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