Maitriser les risques en AGRI/VITI
- Qualifiant
- En Présentiel ou distanciel
- formation accessible
Présentation
L'agriculture, pilier fondamental de notre société, est confrontée à des défis variés.
Les risques provenant de multiples sources sont par ailleurs pour certains propres à ce pan de notre économie.
Il est donc essentiel d'adopter une approche structurée et proactive pour identifier, évaluer, et gérer ces risques de la meilleure des manières, démarche passant par une maîtrise des spécificités de ce secteur.
Les points clés de la formation
Objectifs
- Acquérir une méthodologie pour maîtriser les risques d’une exploitation agricole
Prérequis
Cette formation nécessite une expérience confirmée sur le marché agri/viti
Métiers visés
- Conseillers professionnels/agri
- Directeurs d’agences
- Analystes Engagements
Programme
Jour 1
Maîtriser l’organigramme de l’exploitation :
- SAU, mode de faire valoir, UTH, assolements et ateliers animaux, signe de qualité, etc…
- Spécificités juridiques, fiscales et sociales
- Exploitation et primes PAC
- Exploitation et couverture des risques climatiques
Maîtriser les spécificités des filières agricoles animales et végétales :
- Filières végétales : SCOP, arboriculture, maraichage, vignes
- Filières animales : Bovins viande et lait, caprins/ovins, et hors sol animal
Jour 2
Maîtriser l’analyse économique et financière :
- Des produits d’exploitation à l’efficacité économique
- De l’efficacité économique à la capacité de remboursement
- Des fonds propres au fonds de roulement
- Des stocks au solde net de trésorerie
Maîtriser le financement de l’exploitation agricole :
- Financement des investissements (matériels, bâtiments, parts sociales, foncier non bâti, etc ...)
- Financement du cycle d’exploitation
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